合唱無設限

 

東亞傑出作曲家╳首屈一指的亞洲現代人聲
打造獨一無二的當代東方新經典 

 

2017年「合唱無設限10」,匯集東亞創作能量,邀請來自台灣、日本、韓國、香港、北京之傑出作曲家,從各自民族題材出發,體現東亞地域文化反映在當代人聲藝術的獨有樣貌。

東亞各國文化儘管在歷史發展過程中相互影響,但內涵及表述卻大相逕庭,賦予此地區既相似又具差異性的文化特質。進入二十世紀以來,東亞各國同時面對西方現代音樂技法與文化的大舉滲透、擴散,甚至衝擊,身為作曲家,該如何在原有文化土壤之上,重構傳統、反思現代,創造東方人聲獨有的聲響與價值,以回應全球化時代,東方人聲藝術所面臨的諸多文化及思想上的挑戰?這將是這場「合唱無設限10」委託創作發表,最令人期待之處!

 

演出資訊

時間:2017年12月22日(五)
地點:國家演奏廳

 

演出曲目

金庚子 Kyoungja Kim(韓國) / 羌羌水越來 Ganggangsullae(강강술래)
曾葉發 Tsang Yip Fat Richard(香港) / 東山─詩經古懷 Eastern Hills – Reminiscence of Classic of Poetry
李志純 Chihchun Chi-sun Lee(台灣) / 原聲、源音、緣響 Sounds of Autochthon
中野浩二 Koji Nakano(日本) / 精靈之森 Spiritual Forest(精霊の森)
秦文琛 Wenchen Qin(北京) / 太陽的影子Ⅹ-天空 The Sun Shadow X – The Sky

 

演出團隊

藝術總監暨指揮 / 陳雲紅
鋼琴 / 王乃加
作曲 / 金庚子、曾葉發、李志純、中野浩二、秦文琛
協演人員 / 余沁芸、黃靖元、陳美君

 

影片紀錄

 

人聲見證了新時代,擬聲電子音樂,吟唱鑼鼓經
步下舞台,走入不定空間,建構劇場,輪迴意念於《無》
破繭-聲音的革命正在進行 

 

「破繭」體現《合唱無設限》計畫的核心精神。台北室內合唱團在十年中帶來的創新作品,從各種方向實踐、突破了人聲的既有框架。《合唱無設限》解放了藝術類型的邊界,其中〈無形咒〉用人聲模擬電子音樂,〈鑼鼓運動〉以西方當代思維重組中國鑼鼓經;同時也反思並超越既有的時空概念,例如全新創作的〈山之語〉模擬山村居民的身體記憶,〈影子‧戲歌〉則打破舞台,演唱者與觀眾在不受限的空間中相互聆聽。入選第十二屆台新藝術獎的《合唱無設限VI─無》,更嘗試用整體藝術劇場的理念,在影像、電子音響與舞台設計之間,超脫出深刻廣闊的生命觀點。

「破繭」的理念,也與激烈變化中的當代中國交匯碰撞。亞洲規模最大的當代音樂盛會、也是中國三大現代音樂節之一的「上海音樂學院當代音樂週」,今年特別指定台北室內合唱團重現《合唱無設限VI─無》跨界製作,並領銜演出華人首部榮獲「普立茲音樂獎」的當代歌劇《白蛇傳》。台北室內合唱團將秉持「破繭」的精神,持續為亞洲當代藝術注入反思、突破與超越的活力。

 

演出資訊

時間:2016年9月3日(六)
地點:國家音樂廳

 

演出曲目

耶斯伯.諾丁 / 無形咒
鍾峻程 / 山之語世界首演
趙菁文 / 鑼鼓運動
鍾啟榮 / 影子.戲歌
人聲新媒體跨界製作 (選粹) / 合唱無設限VI-無
強納森.哈維 / 空的形式、天使、我為死者哀悼,為生者祈禱、我愛上主
哈克.霍吉 / 時間是我的構成實體

 

演出團隊

指揮 / 陳雲紅
鋼琴 / 王乃加
演出 / 台北室內合唱團

 

影片紀錄
破繭宣傳影片
照片紀錄
國家音樂廳
文宣品下載
節目手冊 宣傳DM

 

聲光圖像無設限,敘說台灣人文獨有的生命力

 

繼〈合唱無設限VI─無〉榮獲「第十二屆台新藝術獎年度15大藝術作品」入圍後,台北室內合唱團2015年更嶄新推出一部記載台灣人文的大型詩篇:合唱無設限8-我愛台灣。
除匯集台灣多位優秀作曲家全新委託創作,並邀請傑出攝影家─陳長志、光影藝術設計者─鄧振威跨界激盪,在劇中也將以當代創新思維串連親切的台灣民謠、民歌及流行歌曲,依「台灣的一日」為脈絡,在各個時間光景中結合人聲、圖像、光影的無設限想像,呈現台灣當代的人文百貌,開創當代東方合唱藝術的全新里程碑!

 

演出資訊

時間:2015年12月3日(四)
地點:國家音樂廳

 

演出曲目

羅芳偉 / 晨曦黎明曙光
謝宗仁 / 甦醒
謝宗仁 / Taxi! Taxi!
羅芳偉 / 金龍禪寺
高振剛 / 漂鳥集
高振剛 / 艾德斯納特
羅仕偉 / 水鏡映光
朱元雷 / 下班吃飯去
Mily Balakiev / Islamey

 

演出團隊

主辦單位 / 國家表演藝術中心國家兩廳院、台北室內合唱團
藝術總監暨指揮 / 陳雲紅
鋼琴 / 王乃加
導演 / 黃彥文
作曲 / 李子聲、高振剛、趙菁文、謝宗仁、羅仕偉、羅芳偉
節奏打擊創作 / 朱元雷
影像設計 / 陳長志
燈光設計 / 鄧振威
演出 / 台北室內合唱團

 

影片紀錄
我愛台灣 創作幕後紀實
 
我愛台灣 30秒宣傳片
照片紀錄
國家音樂廳
文宣品下載
中文節目冊     英文節目冊      宣傳DM

 

匯聚世界華人作曲家
立足文化母體 開啟合唱創作新視野
預示21世紀東方人聲新疆域 

 

「合唱無設限計畫」(Music Unlimited Program)是台北室內合唱團2006年啟動的現代合唱音樂委託創作計畫,旨在打造一個前所未見,具有前瞻眼光的亞洲華人現代合唱音樂平台。繼2013年合唱無設限VI-《無》人聲新媒體跨界製作獲得「第十二屆台新藝術獎年度十五大表演藝術暨視覺藝術」之入圍肯定,2014年「合唱無設限VII」將開啟更寬廣的華人跨文化聯繫,邀請台灣作曲家—潘皇龍、馬來西亞作曲家—鍾啟榮、上海作曲家—溫德青與香港作曲家—陳永華,一同進行現代人聲創作,並特別演繹全球樂壇知名度最高的華人女性作曲家—陳怡的現代人聲作品,同時舉辦國際性音樂工作坊,創造當代音樂創作者與世界傑出華人作曲家深度交流機會, 一同為當代東方人聲刺激新能量。

 

演出資訊

時間:2014年12月29日(一)
地點:台北中山堂

 

演出曲目

上海-溫德青 / 我聽、狗狗鬧
台灣-潘皇龍 / 夢遊女
香港-陳永華 / 醉夢
美國-陳怡 / 春曉、玄、春夜喜雨
馬來西亞-鍾啟榮 / 影子‧戲歌

 

演出團隊

主辦單位 / 國家表演藝術中心國家兩廳院、台北室內合唱團
藝術總監暨指揮 / 陳雲紅
鋼琴 / 王乃加
演出 / 台北室內合唱團
作曲 / 陳永華、陳怡、溫德青、潘皇龍、鍾啟榮

 

影片紀錄 影子‧戲歌 演出影片
  春曉 演出影片
照片紀錄 台北中山堂
文宣品下載 節目手冊 廣告DM

 

 

合唱無設限VI-無

《無》將打造一部探索生命本質意義的「類劇場」
由美國西雅圖華盛頓大學「數位藝術與實驗媒體中心」設計新媒體影像
禪意美學加上聲響光影互動, 創造一次東、西方當代藝術觀點的深度對話 

 

《無》闡述人起於「無」行於「有」,又終悟於「無」之體悟,開啟一連串探索生命本質意義的對話經過,音樂編排將富含劇意走過人的始與終,呈現生命各個歷程的心靈情境。在描繪人從「孩童」、「青少年」到「成年」的三個人生階段,特別委託近年活躍國際樂壇的台灣作曲家趙菁文、台灣新銳作曲家羅仕偉,及屢獲國際大獎美國當代作曲家Huck Hodge進行創作,持續激發「合唱無設限」委託創作計畫的藝術新能量。

而進入「智者」階段,《無》則將演繹英國當代代表性作曲家Jonathan Harvey多首超凡脫俗的現代人聲作品,透過人聲影像互動,將作曲家長年受到佛教、基督教、印度教啟發所傾注在作品中的生命觀向外傳遞。也盼望藉《無》製作向2012年底甫逝世的Harvey致敬,雖然生命如同聲響光影都會隨時間流洩而逝,一切感官終將歸於寂靜空白,但Harvey以音樂留下的生命痕跡,卻是所有聽者體悟生命的最佳明引。

 

演出資訊

時間:2013年10月31日(四)
地點:國家音樂廳

 

演出曲目

強納森.哈維 / 空的形式、天使、我為死者哀悼,為生者祈禱、骨灰飄揚而歸、我愛上主
哈克.霍吉 / 時間是我的構成實體
伊里娜.阿蕾茜卓克 / 時間的氣息
趙菁文 / 玩聲
羅仕偉 / 於境默聲

 

演出團隊

指揮 / 陳雲紅
創意總監 / 趙菁文
導演 / 劉冠詳
作曲家 / Huck Hodge、Irina Alexeychouk、Jonathan Harvey、趙菁文、羅仕偉
新媒體 / 美國西雅圖華盛頓大學「數位藝術與實驗媒體中心」
DXARTS創作群 / Annabel Castro、Ha Na Lee、Martin Jarmick
燈光 / 鄧振威
演出 / 台北室內合唱團

 

影片紀錄
Breath of Time 演出影片
照片紀錄
國家音樂廳
文宣品下載
中文節目冊 英文節目冊  廣告DM

製作